ブドウの見分け方・食べ方 見分け方・買い方 房は形がよく、粒がしまって,歯抜けになっていないもの。 果粒は張りがあり、果粉がきれいについているもの。黒系や赤系品種では果皮色が濃いもの、黄緑系品種 ではやや黄色のもの。 軸は太く、新鮮で、褐変していないもの。 おいしい食べ方 ブドウは房の上部(肩の方,軸の付いている方)のほうが甘いので,房の下の方(先の方,軸の反対側)から食べると最後までおいしく食べられます。 また,皮の部分はに多くの機能性食品が含まれているので、健康のためにできるだけ皮ごと食べましょう。最近は皮ごと食べられる品種も増えています。 保存するなら 乾燥しないようにすることが一番です。ポリエチレン袋などに入れて保存しましょう。 |